quarta-feira, 16 de maio de 2012


Temporada de Inverno 2 – Festival de Fondue

Dando sequencia a Temporada de Inverno, algumas sugestões de fondue para aquecer os corações. Aproveite o dia dos namorados e experimente. Com certeza sua noite será inesquecível.
Para preparar uma boa mesa, tenha pelo menos duas panelas e garfos apropriados para fondue, alguns potes para os molhos, pratos individuais, tábua para a carne cortada em cubos, cesta de pães, uma escumadeira pequena para retirar algum pedaço de carne que caia na panela.
Pode escolher vários tipos de carne como de boi, cordeiro, aves, com textura delicada e sem gordura. Eu prefiro filé mignon por ser bem macio e não ter gordura.
Calcule 200grs de carne por pessoa. Outra dica bacana é não colocar ervas e nem temperar a carne antes de fritá-la.
O sal desidrata a carne provocando muita água e fazendo o óleo espirrar. As ervas queimam e deixam um aroma desagradável ao ambiente.Temperar e saborizar a carne é função dos molhos.
Para dar um gostinho todo especial à carne, coloque rodelas de cebola no fundo da vasilha onde vai colocá-la e regue com azeite de oliva extra virgem. Prepare pelo menos 4 tipos de molhos e não se esqueça de colocar um molho de pimenta também.

Sugestões de molhos

Molho de iogurte
ü  1 xícara (chá) de iogurte desnatado
ü  1 xícara (chá) de vinagre de maçã
ü  1/2 colher (sopa) de salsinha picada
ü  1/2 colher (sopa) de cebolinha picada
Misture bem todos os ingredientes e leve à geladeira até a hora de servir.
Molho tártaro
ü  Maionese a gosto
ü  1/2 unidade de pepino em conserva picado fino
ü  1 colher (sopa) de pickles picado fino
ü  1/2 colher (sopa) de salsa picada fina
ü  1 colher (chá) de conhaque
ü  Suco de limão, o quanto goste.
Numa tigela, misture a maionese com os demais ingredientes junte o suco de limão o suficiente para obter  uma mistura com consistência um pouco mais cremosa que a da maionese. Conserve o molho coberto na geladeira, mas deixe-o descansar em temperatura ambiente antes de servir.
Molho rosé
ü  3 colheres (sopa) de catchup
ü  2 colheres (sopa) de creme de leite
ü  1/2 xícara de leite
ü  1 colher (sopa) de queijo parmesão
ü  3 colheres (sopa) de maionese
ü  Sal a gosto
Coloque o catchup, o creme de leite, o leite, o queijo e o sal em uma panela e mexa vigorosamente para não encaroçar. Deixe cerca de 5 minutos no fogo para cozinhar a maionese.
Molho de mostarda
ü  Sal a gosto
ü  2 colheres (sopa) de azeite
ü  1 colher (sopa) de mostarda
ü  3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
ü  Pimenta-do-reino a gosto
Bata todos os ingredientes até obter um creme.
Molho de alcaparras
ü  1/2 xícara de maionese
ü  1 colher (sopa) de cebola picada
ü  1 colher (chá) de alcaparras picadas
ü  2 colheres (sopa) de creme de leite
ü  1 colher (sopa) de iogurte natural
Misture tudo e sirva em seguida.

Fondue de Queijo

ü  800 g de queijo gruyere ralado
ü  400 g de queijo emmenthal ralado
ü  1 dente de alho sem casca partido ao meio
ü  1 xícara (chá) de vinho branco
ü  1 colher (chá) de suco de limão
ü  2 colheres (chá) de maisena
ü  4 colheres (sopa) de leite
ü  4 colheres (sopa) de vodca
ü  3 pitadas de pimenta-do-reino
ü  1 pitada de noz-moscada

Mão na massa
Esfregue o alho na parte interna de uma panela própria para fondue, isto vai dar um toque especial a fondue sem comprometer o sabor do queijo.
Coloque o vinho e o suco de limão e leve ao fogo até amornar.
Reduza o fogo, junte os queijos e mexa bem até começar a derreter.
Adicione a maisena dissolvida no leite e continue a cozinhar, mexendo sem parar, em movimentos na forma de 8 para o queijo não ficar em ponto de fio.
Acrescente a vodca, a pimenta e a noz-moscada.
Misture por mais 2 minutos ou até ficar cremoso.
Transfira a panela para o fogareiro e leve à mesa.
A fondue deve continuar a ferver.
Sirva com pedaços de pão, de preferência os de casca dura, como o pão italiano. Outro acompanhamento que fica uma delicia é batata cozida cortada em cubos grandes.
Espete-os no garfo próprio para fondue e mergulhe no queijo.

Fondue de chocolate

   500g de chocolate meio amargo
     2colheres (sopa) de manteiga
   1 xícara de creme de leite fresco
   1/4 xícara de leite condensado

Mão na massa

Coloque na panela o leite condensado, a manteiga e o creme de leite. Leve ao fogo baixo para que comece a ferver. Acrescente o chocolate picado e misture bem até o chocolate esteja  derretido.Transfira para o aparelhode fondue e sirva acompanhado de, pelo menos 4 frutas.
Eu adoro morango, abacaxi, maça, kiwi, banana, manga e uva sem caroço.



Nenhum comentário: